• 28 октября 2016
  • Москва, м. Динамо, Ленинградский проспект 31А, стр.1, ТЦ "МонАрх", 3 этаж, Милосердие ZONE

ОТМЕНА!!! Книга "Подлинные анекдоты о Петре Великом". Мифы и рассказы очевидцев о Петре Первом

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Православная служба помощи "Милосердие"
935 дней назад
28 октября 2016 c 19:00 до 21:30
Москва
м. Динамо, Ленинградский проспект 31А, стр.1, ТЦ "МонАрх", 3 этаж, Милосердие ZONE

ОТМЕНА!!! Лекция-беседа с историком, специалистом по 18 веку Натальей Смирновой

Внимание! Мероприятие отменяется!

В 1735 году в Россию приехал молодой и очень любознательный немец Якоб Штелин. До своего появления в Петербурге он успел закончить Лейпцигский университет (изучал античность и литературу), поиграть на флейте в оркестре младшего Баха и получить известность в узком кругу как неплохой гравер. В России Штелин занимался сочинением сценариев для фейерверков, редактировал первый научно-популярный журнал и описал императорскую коллекцию живописи (за что его искусствоведы нежно любят). Штелин был человек общительный, обаятельный и дружелюбный, быстро обзавелся здесь многочисленными друзьями, причем самыми разными, от вице-канцлера А.П. Бестужева до «голландских корабельщиков» на верфи. Все они любили вспоминать о временах Петра Великого, Штелин начал их рассказы записывать, собирал такие устные воспоминания почти 40 лет и превратил это в одно из главных занятий своей жизни. Постепенно из записанных им историй составилась книга, которую Штелин издал в 1785 году, под названием «Подлинные анекдоты о Петре Великом». Труд его имел большой успех (множество переизданий на разных языках, почти сразу). Штелин умел слушать, к царю-преобразователю относился с уважением, литературным талантом тоже не был обделен, и получилось так, что любознательный немец стал одним из создателей мифа о Петре, который пережил и его, и его рассказчиков, живет и сейчас. К сюжетам «Подлинных анекдотов…» обращались Пушкин, Мережковский и А.Толстой, но главное – то представление о царе-преобразователе, которое сложилось у Штелина под влиянием устных рассказов его российских друзей, на многие годы определило восприятие деятельности Петра и его личности и в России, и в Европе. 

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше